Главная / Новости / Новости компании / "АкТех" без зонтика

Новости компании

15 февраля 2005 г.

"АкТех" без зонтика

Всем известно, что в течение последних 15 лет судьба не слишком благоволила к городу Свирску и его жителям. Во все времена жизнь города, так или иначе, была связана с «Востсибэлементом» - крупнейшим аккумуляторным заводом в Сибири и местом работы большинства свирчан.

Для начала – немного истории. Всем известно, что в течение последних 15 лет судьба не слишком благоволила к городу Свирску и его жителям. Во все времена жизнь города, так или иначе, была связана с «Востсибэлементом» - крупнейшим аккумуляторным заводом в Сибири и местом работы большинства свирчан. В смутные времена перестройки и последующего экономического кризиса, проблемы завода самым жестоким образом отразились на жизни и быте простых горожан. Остановка производства, а затем банкротство градообразующего предприятия поставило людей фактически на грань жизни и смерти. И кто знает, что было бы с городом Свирском, если бы в конце 90-х годов на останках «Востсибэлемента» не началось возрождение аккумуляторного производства. Завод, фактически прекративший свое существование, привлек внимание предпринимателей из Иркутска, Ангарска и Екатеринбурга, которые организовали новые компании на базе цехов бывшего аккумуляторного гиганта, подарив тем самым городу надежду на возрождение. Таким образом, к началу нового века в городе Свирске работало уже три независимых аккумуляторных завода, располагавшихся на одной производственной площадке: «Аккумуляторные технологии» («АкТех»), «Востсибаккумулятор» («ВСА») и «САЗ-5».
Долго ли, коротко ли, но «АкТех» усилиями команды, сложившейся на предприятии, рос и развивался: в прошлом году на «АкТехе» произведен 1 миллион аккумуляторных батарей, завод работой 800 человек и наполняет пятую часть городской казны. По итогам прошлого года «АкТех» уверенно занимает второе место в России по объему производства.
Впрочем, статистика завода, которым по праву гордятся свирчане, известна большинству. Гораздо интереснее другое: в 2004 году «АкТех» приступил к реализации стратегической программы развития, нацеленной в том числе на консолидацию промплощадки завода «ВСЭ» и на решение ряда экологических проблем как Свирска, так и Сибири.
Первым шагом на пути стало создание ЗАО «Эколидер». Понятно даже обывателю: если в стране выбрасывается ежегодно до 10 миллионов батарей, они будут разлагаться и загрязнять все вокруг. В них будет пропадать драгоценное (в прямом смысле этого слова!), стратегически важное сырье – свинец, который сейчас за баснословные деньги приходится ввозить из-за границы. На «Эколидере» собранные со всей Сибири отработанные аккумуляторные батареи будут разделять буквально на запчасти, и полученный в результате свинец будет использоваться для производства новых аккумуляторов. «Курочить старые аккумуляторы – занятие тонкое и ответственное, - считает директор «Эколидера» А. Огородников. – Мы только поставщика оборудования выбирали почти год – наши требования к экологической безопасности куда жестче, чем у европейских и американских производителей. Сейчас практически каждый день общаемся с Управлением Иркутского округа по технологическому и экологическому надзору, прошли ряд подготовительных стадий и готовимся к государственной экологической экспертизе».
На «круглом столе», который состоялся 1 декабря 2004 года, были озвучены и другие важные цифры. Впрочем, 132 новых рабочих места и 700 тыс. рублей новых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – цифра не такая впечатляющая, как то, что благодаря применению новейших конструкторских разработок вредные выбросы предприятия снизятся до нескольких стотысячных долей процента от предельно допустимой нормы!
Практически, в Свирске создается безотходное производство европейского уровня – замкнутый производственный цикл с переработкой своих же отходов.
Информацию дирекции «АкТеха» и «Эколидера» подтвердил и Н. Корзун, начальник отдела экологического надзора, заместитель руководителя Управления Иркутского округа по технологическому и экологическому надзору. На звонок нашего корреспондента он ответил, что внимательнейшим образом ознакомился с документацией «Эколидера». «Сейчас завод проходит окончательную экологическую экспертизу, все документы предоставляются в определенные законом сроки и в полном объеме. Мы готовы дать интересующую информацию в любой момент, но пока никто не обращался к нам с запросами».
На фоне успехов «АкТеха» было особенно грустно наблюдать за постепенно приходящими в предбанкротное состояние производствами, примерно в то же время организованными на базе завода «ВСЭ». Ни «ВостСибАккумулятор», ни «САЗ-5» не смогли повторить «экономическое чудо». Как известно, «САЗ-5» сейчас не работает, а завод «ВСА» до недавнего времени находился под угрозой банкротства. Причин этому много, от резкого взлета цен на свинец (за один год – почти вдвое!) до сильнейшей изношенности оборудования. Несмотря на то, что марка «ВСА» некоторое время еще могла продержаться «на плаву» благодаря госзаказам, рабочие завода уже давно не работали и не получали зарплаты. Здание завода требует срочного ремонта. Предприятие практически находилось на грани закрытия – свирчане рисковали, что на «ВСА» повторится та же ситуация, как и на «ВостСибЭлементе» в 1990 году.
В этой ситуации собственники завода «ВСА» продали его «АкТеху». Перед командой «АкТеха» встал нелегкий выбор: сохранить завод «Востсибаккумулятор» и дать ему новый импульс развития или, все же пойти на ликвидацию предприятия, которое фактически было неспособно обеспечивать свое существование. После детального анализа ситуации было принято решение – следует сделать все возможное, чтобы «Востсибаккумулятор» выжил. Однако, было очевидно, что для сохранения предприятия необходимо быстрое «хирургическое» вмешательство, направленное на резкое сокращение издержек. Производство аккумуляторов под маркой ВСА сохранилось – теперь оно осуществляется на более современном оборудовании. В переоборудование завода инвестируется 75 миллионов рублей. К сожалению, избежать сокращения сотрудников на ВСА не удалось. «Из 400 бывших сотрудников завода «ВСА» на сегодняшний день трудоустроено две трети, – прокомментировал ситуацию Ю. Васильев, директор завода «АкТех - Байкал». – Совместно с Администрацией и общественностью города мы создали специальную комиссию, об итогах ее работы отчитались на встрече в городской администрации. Я встречался с каждым из сотрудников ВСА лично, и большинство из них трудоустроены на «АкТех» и Свирский лесопильный завод, а также на «Эколидер». Многие нашли другую работу. В первую очередь трудоустроили всех одиноких женщин с детьми, все сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, сохранили свои рабочие места. Если в семье и муж, и жена трудились на ВостСибАккумуляторе, обязательно трудоустраивали хотя бы одного из них.
«АкТех» постепенно превращается в градообразующее предприятие для Свирска, и мы понимаем всю степень ответственности, которая ложится на наши плечи, - считает Ю. Васильев. – Мы всегда по мере сил помогали городу и собираемся делать это в будущем».
Таким образом, 2004 год является переломным для города Свирска и аккумуляторного производства, расположенного там. У Свирского аккумуляторного производства появился реальный шанс стать крупнейшим в отрасли. От его благополучия зависит и экологическая обстановка в городе, и будущее наших детей. Мы пережили вместе самое трудное время. Сейчас, когда город стал возрождаться к жизни, главное – двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом.



--------------------------------------------------------------------------------
Черемховские Новости // Лариса Щербакова
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.