Свирск: 02:33    Москва: 21:33

Компания «Аккумуляторные Технологии»      Горячая линия: 8 800 22АКТЕХ

Главная / Новости / Пресса о нас / Прошлое, настоящее и...

Пресса о нас

Прошлое, настоящее и будущее сибирских аккумуляторов. Газеты «Коммерсант», «Комсомольская правда», ноябрь 2007 г.

30 ноября 2007 г.

Пережив «огонь, воду и медные трубы», компания «Аккумуляторные Технологии» постоянно доказывает, что сибирские аккумуляторы были, есть и будут гордостью Приангарья и аккумуляторной отрасли России в целом. 

Комсомольская правда».pdf (1,8 MB)

Изменить параметры файлаКоммерсант.pdf (1.9 МВ)

Прошлое, настоящее и будущее сибирских аккумуляторов

ЗАО «Аккумуляторные технологии» (АкТех) является одним из ведущих предприятий в аккумуляторной отрасли России. Результатом успешной работы предприятия в 2007 году стало признание ведущим автомобильным изданием - журналом «За Рулем» аккумуляторных батарей (АКБ) «АКТЕХ» и «ЗВЕРЬ» лучшими автомобильными аккумуляторами России. Первое место было присуждено АКБ «АКТЕХ», второе – АКБ «ЗВЕРЬ». Эксперты отметили, что АКБ «АКТЕХ» «лучше всех справилась со сложным заданием при -30 С» и «при -18 С» получила «первое место», а «ЗВЕРЬ» получил «первые места по резервной ёмкости и при испытаниях единым током на морозе -30 С». Участниками теста, проведенного журналом в апреле совместно с НИИ 21 Минобороны РФ, были 27 АКБ российских и иностранных производителей. «АКТЕХ» и «ЗВЕРЬ» регулярно с 2002 года получали положительные резюме экспертов журнала.

Победа АКБ ЗАО «Аккумуляторные технологии» в представительном рейтинге была бы невозможна без использования современных технологий и ноу-хау на предприятии. В производственном процессе компании «АкТех» используется оборудование всемирно известных в аккумуляторной отрасли компаний, как Wirtz, Sovema, МасEngineering, OxMaster, LG. Контроль и управление процессами осуществляется на современной технике Siemens, Festo, Allen-Bradley, ABB, Toshiba, SMC, Omron. Компания изначально сделала ставку и продолжала инвестировать в новые технологии и инновации производственных процессов, поддерживая уровень качества продукции на уровне мировых лидеров. Компания обладает собственной машиностроительной базой, что позволяет ей своевременно производить замену технологической оснастки и главное в короткие сроки осваивать новые изделия.

Второе рождение

Компания «АкТех» была создана в 1997-1998 годах на останках завода «Востсибэлемент» (г. Свирск, Иркутской области), который был построен еще в далекие 30-е годы 20-ого века для обеспечения аккумуляторными батареями и гальваническими элементами Востока страны. В 1941 году Свирский завод принял эвакуированный Ленинградский аккумуляторный завод, который в годы войны и позже выпускал оборонную продукцию. В 70-х годах завод приступил к производству потребительской продукции, установив линию Toshiba по производству гальванических элементов «Орион». Когда закончилась эра плановой экономики и иссякли оборонные заказы, а из-за рубежа хлынула волна импортных батареек, завод впал в критическое состояние. Последним «перестроечным» решением был контракт с одним из ведущих мировых производителей автоаккумуляторов – корпорацией EXIDE на поставку современного оборудования. Это решение впоследствии и спасло завод.

Созданная компания сделала ставку на производство высококачественных аккумуляторов. Оборудование корпорации EXIDE, так и не запущенное на заводе, было выкуплено и запущено. В результате в 1999 году на рынке появился качественный продукт, и завод получил второе рождение. Аккумуляторы новой торговой марки «АкТех» стали победителями конкурса «Сто лучших товаров России» уже в 2000, закрепив успех в 2002, 2003 и 2006 годах. В 2000 году «АкТех» подписал контракт на поставку АКБ на АВТОВАЗ. К концу 2002 года «АкТех» стал третьим в России, а с 2003 года – вторым, достигнув объема производства в 1 млн АКБ в год и заняв 10% рынка. В 2004 году компания выкупила 100% акций компании ЗАО «ВостСибАккумулятор», располагавшегося на промплощадке в Свирске и производившего недорогие качественные аккумуляторы. В результате, сейчас «АкТех» представляет продукцию во всех сегментах рынка аккумуляторов – недорогой (марка ВСА), средний (марка АКТЕХ) и премиум (марка ЗВЕРЬ, созданная c применением запатентованной кремниевой технологии совместно с СО РАН в 2002 году).

Команде компании «АкТех» удалось поднять производство и создать на его основе современное инновационное производство. Высокое качество его продукции неоднократно подтверждалось как экспертами, так и потребителями, среди которых не только автомобилисты России, Казахстана, Белоруссии и Украины, но ведущие автозаводы страны (АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ИжАвто), а также Минобороны РФ, МЧС РФ и Федеральная служба охраны РФ.

Пора испытаний

В 2004 году из-за проблем производства свинцового концентрата произошел резкий рост мировых цен на свинец – с $400 в 2004 до $900 в 2005 году. Мало кто оказался готов к такому повороту, а несколько известных компаний, в том числе и корпорация EXIDE, обанкротились. В этой связи в 2004 году «АкТех» для снижения зависимости от поставок сырья приступил к строительству собственного металлургического комплекса «Эколидер». «АкТех» стремился также к повышению качества используемых в производстве АКБ свинца и свинцовых сплавов. Завод был построен с использованием новейшего итальянского оборудования компании Engitec Technologies. На Эколидере было установлено современное газоочистное оборудование (степенью очистки 99,9%) стоимостью более $1 млн. В 2005 году проект «Эколидер» был удостоен Гран-При Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия-2005» как один из самых эффективных проектов, направленных на оздоровление экологической среды. А годом ранее «Эколидер» вошел в число крупнейших проектов по объему инвестиций в Сибирском федеральном округе.

В 2006 году цена тонны свинца на Лондонской бирже металлов выросла еще в 2 раза – с $900 до $1800. Этому способствовал рост потребления в Китае, который перестал экспортировать свинец. Двукратного роста розничных цен АКБ рынок не выдержал бы, поэтому компания приняла решение сдерживать розничные цены, ограничив производство и поставки. В 2006 году компания произвела и поставила на рынок около полумиллиона АКБ. Из них более 400 тыс. штук были поставлены на вторичный рынок (92% от объема 2005 года). На конвейеры автозаводов в 2006 году было поставлено более 100 тыс. АКБ (для сравнения – в 2005 году 300 тыс.). Компания сознательно отреагировала на резкое снижение рентабельности работы на первичном рынке, вызванное нежеланием автозаводов повышать закупочные цены вслед за ростом цен на свинец. Несмотря на ухудшение общей конъюнктуры рынка, компания продолжила укреплять позиции как поставщик качественных АКБ для комплектации автомобилей, направив усилия на бурно развивающийся сегмент российского производства иномарок. В 2006 году компания получила официальное заключение о согласовании технических спецификаций на поставку в 2007 году АКБ для автомобилей KIA (ОАО «ИжАвто»), HYUNDAI (ОАО «ТАГАЗ»). УАЗ начал использовать АКБ марки АКТЕХ емкостью 60 А/ч для комплектации автомобилей Isuzu. В этом году продлен контракт с ОАО «АВТОВАЗ» на 2008 г. Достигнуты договоренности о поставках АКБ для ГАЗа и заключен договор с "Северстальавто-Исузу" на поставку АКБ для Isuzu, которые будут собираться в Елабуге. В конце года компания выиграла тендер на поставку АКБ для АЗ "Урал" (Миасс). Продолжаются переговоры с другими компаниями-производителями, в числе которых FIAT и GM-Авто.

С целью закрепления существующих позиций на рынке России с 2006 года компания начала планомерную работу по развитию дистрибьюторской сети на новом качественном уровне. В рамках проекта были созданы два дивизиона – «Восточный» (Иркутск) и «Западный» (Москва), которые начали формировать сеть региональных менеджеров. На сегодняшний день региональные менеджеры ведут активную работу в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Тюмени и Новосибирске.

В 2006 году расширился ассортимент продукции, компания впервые в России приступила к выпуску АКБ марки АКТЕХ по гибридной технологии «Кальций Плюс». Эти аккумуляторы содержат как свинцово-кальциевые, так и малосурьмянистые электроды и отличаются рядом преимуществ по сравнению как с классическими малосурьмянистыми, так и полностью кальциевыми батареями, представляя лучшее сочетание длительного срока службы, устойчивости к глубоким разрядам, пониженного расхода воды и надежной работы в любую погоду. Ряд позиций в ассортименте подвергся существенной модернизации: увеличились стартерные токи, были усовершенствованы технологии изготовления электродов – на базе современного оборудовании компании Sovema (Италия) начато производство электродов по высечной технологии ExMet (Expanded Metal), которая обеспечивает более высокие емкостные характеристики за счет снижения внутреннего сопротивления, меньший вес и высокую коррозийную устойчивость электродов АКБ. Помимо внедрения новых технологий, велась работа по созданию новых типов АКБ. Ассортимент марки «ЗВЕРЬ» дополнился «тяжелыми» батареями для коммерческого и грузового транспорта. В 2006 году на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» батареи марки «Зверь» емкостью 55 и 77 А / ч стали лауреатами в номинации «Промышленные товары для населения» и были отмечены золотым знаком. Серебряный знак получили батареи марки «ВСА» 55, 62 и 74 А/ч, а также «АКТЕХ» емкостью 55, 77, 90 и 190 А/ч.

Учитывая профиль производства, компания уделяет особое внимание экологическим проблемам. Так в 2006 году была произведена модернизация завода по очистке сточных вод, оснащенный эффективным оборудованием производства США, что улучшило экологические показатели в протекающей рядом с производством реке Ангаре. На предприятии установлены и успешно эксплуатируются современные устройства улавливания твердых, пылевидных отходов, оборудование изготовлено ведущими производителями США и Японии. Был построен собственный тех водовод, что позволяет бесперебойно обеспечивать водой технологические процессы.

Не отступать и не сдаваться

В 2007 году «свинцовое безумие» достигло апогея – цена за тонну свинца колебалась на уровне $3-3,5 тыс. Однако компания «АкТех» сохранила свои позиции одного из ведущих производителей аккумуляторов России. Грамотная работа в тяжелых рыночных условиях, упорство в достижении целей, и сбалансированная финансовая политика позволили компании достойно пройти период испытаний. В течение 2006-2007 годов компания реструктуризировала свой кредитный портфель с целью снижения процентной нагрузки и увеличения сроков привлечения финансовых ресурсов. Активно стали использовать такие финансовые инструменты как факторинг и торговое финансирование внешнеэкономической деятельности, что позволило "компенсировать" некоторое уменьшение свободных оборотных средств, вследствие резкого увеличения стоимости сырья. Основным финансовым партнером компании стал АКБ «Промсвязьбанк».

Первый свинцовый сплав УС1 согласно российского ГОСТа для производства АКБ был получен на металлургическом участке 9 апреля. Линия по разделке аккумуляторного лома с получением фракций полипропилена и свинцовых отходов на ЗАО «Эколидер» была запущена еще в феврале.

Все эти меры позволили сформировать программу развития компании на 2008-2009 годы. Общий объем производства в 2008 году планируется на уровне более 1 млн АКБ, из которых 300 тыс. батарей предназначены для поставок на автозаводы. В планах компании продвижение марки АКТЕХ на международном рынке. И раньше продукция компании по технико-экономическим показателям была сопоставима с импортной продукцией, а сейчас растущее потребление и рост мировых цен создали предпосылки для экспорта в «дальнее» зарубежье. В сентябре компания подписала первый контракт на поставку АКБ на экспорт в «дальнее зарубежье» - 12 контейнеров АКБ готовятся к отправке в Йемен. До настоящего времени никому из российских производителей не удавалось выйти на мировые рынки, за исключением близлежащих стран СНГ (Казахстана, Белоруссии и Украины). Контракт АКТЕХа можно назвать первым выходом российских производителей АКБ из-за «занавеса». В планах Компании на 2008-2010 гг. – расширение поставок в другие страны Европы и Азии. Уже ведется предконтрактная работа с ведущими розничными сетями Европы и дистрибьюторами Ближнего Востока и Африки. Приоритетным остается и развитие комплекса «Эколидер», снижающего зависимость компании от внешних поставок свинца. Продолжится расширение ассортимента АКБ – помимо производства АКБ по японскому стандарту JIS компания планирует создавать новые модификации для промсборки иномарок в России. Уже сейчас начата разработка батарей со сниженной высотой для собираемых в РФ европейских иномарок. Таким образом, начинается новый этап истории предприятия. Пережив «огонь, воду и медные трубы», компания «Аккумуляторные Технологии» постоянно доказывает, что сибирский аккумуляторы были, есть и будут гордостью Приангарья и аккумуляторной отрасли России в целом.

Яндекс.Метрика

© 1999-2016. ООО «Аккумуляторные Технологии». Все права защищены.

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна.

Горячая линия: 8 800 22AKTEX

info@aktex.ru

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.